Caravela
A caravela bem singra ao Leste
Testa distante o mar bravio
Ensina como agir em peças
Num ensaio perfeito à couraça do navio
Mar que esquadra estrelas ao Norte
Milhas que guiam o luar em sorte
Tantas rotas aponta o mapa roto
Noturnas notas, tantas, sigilo morto
Irrompe a corda, lá vai-se o mastro
O Sol em rastro, entrechoca-se ao chão
Se o mar assim, toca ao maestro
É desafino, sinfonia em violão
Caravela ao mar, é ouro chamariz
Um tesouro atinado, um tesouro motriz