BRASIL MARAVILHA
Escrevo para espantar os males
E as assombrações dentro de mim.
Com meus poemas posso dar minha opinião
Sobre quase tudo o que acontece,
Mesmo que ninguém os leia...
Cada verso que ploto no papel
É como fosse uma gota de sangue
Que escorre de meu rosto
De trabalhador que chora
E que reclama da corrupção
Que assola nosso país
Em seus vários aspectos.
Brasil, país maravilha,
Maravilha de corrupto
E dos corruptores...
Maravilha para quem dá as cartas
E as regras do jogo.
Por isso quero espantar todos os males...
Rio maravilha
Cristo Redentor
Favela da Rocinha
Lá também se tem amor
Amor entre amigos
Amor filial
Amor fraternal
Amor de carnaval
E muitos outros amores
Que daqui não se conhece.
Rio do Flamengo
Rio do Vasco
Rio realengo
Rio do Fluminense
Rio do Fogão
Rio de Janeiro
Rio de Fevereiro
Rio de Marcio
Rio de Marco
Rio de Março
Rio de macho
Rio manso
Rio da Mangueira
Rio Madureira
Rio do furacão
Rio de todos nós
Que o amamos de coração.
Tantas maravilhas
Tem o Rio a cantar
Tantas belezas naturais
Tem o rio a contar
Zico e Dinamite
De flamenguistas
E vascaínos
Que vivem a recordar
Do Maracanã lotado
E todos a gritarem
Pelo seu time campeão
Seja na terra ou no mar.
Flavasco não soa só futebol
Eles têm mais modalidade
Eles matam os outros de inveja
Por onde passam
Arrancam aplausos e graça
E muita felicidade
Pois é o charme do Rio
Faz calor ou faz frio
Estão em todos os lugares
Já que são cosmopolitas!
Tudo isso só poderia ser no Rio
Rio de melhor carnaval
Rio de melhores praias
Rio que lava a alma
Onde se tem a calma
De cidade do interior,
Apesar de sua grandeza
E sua grande beleza
Estampada em seu esplendor
Dos braços abertos,
Certos,
Do Cristo Redentor.
Rio de Copacabana
Ipanema e Tom Jobim
De Vinícius de Morais
Enormes cabedais
De intelectualidades
Quase sem fim
Espalhando-se pelas cidades
Do mundo inteiro, enfim...
Rio de todos os brasileiros
Rio de todos nós
Rio de estrangeiros
Rio que nos levanta a voz
Contra todas as injustiças
Estampadas em jornais
Que nos mostram as contradições sociais
Não só em seu território
Mas em todo o mundo!
Rio de desgosto profundo
Rio de alegria estonteante
Cristo Redentor do mundo
Estampado em diamante
Uma festa particular
E o nosso canhotinha
E o Garrincha a driblar
E o carnaval
Coisa sensacional.
Tangará da Serra – MT, 2015.