Agora, sim!

Isso, sim, é filosofia!

Isso, sim, é filosofar!

É exercício da autarquia;

É arte de observar.

"O sábio é autossuficiente",

Afirma o pensamento aristotélico.

É preciso estar muito atento,

É preciso ser um sujeito ético.

Agostinho de Hipona já dizia

Que são atrativas as belezas,

As belezas deste mundo que ele via.

Agora, tu tens certeza.

Tu ficas, agora, observando

As tentativas de sedução;

Tu estás analisando

Este mundo de falsificação.

Tu não és a ninguém superior,

Mas diferente tu irás agir.

Agora, sim, tu és observador;

Osho está certo ao sugerir.

Descartes pode te ajudar;

Sócrates te ensina a moderação;

É preciso, pois, filosofar;

É preciso seguir a reta razão.

O teu riso, agora, é diferente;

Estás rindo de gente astuciosa;

Tu deves ser cuidadoso e inteligente;

Existe atenção capciosa.

A tua poesia, agora, mudou;

Não haverá mais idealização;

A atenção que, repentinamente, chegou

Está sob a tua observação.

O que se encontra na privacidade,

Talvez tentando te enganar,

Não vai conseguir a finalidade,

Pois o que tu és tu vais usar.

Tu vives em um mundo enganador,

Mundo de gente boa, mas de gente ardilosa;

Deves ter cuidado e ser observador,

Há muita gente infeliz e enganosa.

Aprendeste com a tua experiência

Que não se deve confiar sem prova haver;

És feliz, aprendeste com a convivência

Que exigência de confiança pode nos surpreender.

O mundo está cheio de curiosos;

Conheces o bicho mais perigoso da Terra;

Cuidado com os especiosos!

Quem usa o bom senso é feliz e menos erra.

Todos os teus mestres foram felizes;

Eles ensinam a arte de viver;

Da sabedoria, eles foram aprendizes;

Epicuro mostra o verdadeiro prazer.

Sêneca, Marco Aurélio e Epicteto;

Nicolau de Cusa, Mestre Eckhart;

Buda, Gandhi, são mestres corretos,

Incluindo os citados e também Sartre.

Jesus Cristo é teu Irmão e Protetor;

Deus está sempre em ti presente;

Tu és amado por Teu Bondoso Criador;

Deus te conhece, Ele é Onisciente.

Silencia, pois, por um bom tempo!

Exerce a bela arte de observar!

Guarda a riqueza que de ti tens dentro!

Existe um silêncio que é salutar.

Uruçuí/PI, 11 de abril de 2017.

Domingos Ivan Barbosa

Domingos Ivan Barbosa
Enviado por Domingos Ivan Barbosa em 11/04/2017
Código do texto: T5967809
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.