SÓ É POETA QUEM JÁ COMEU

Só é poeta quem já comeu

Lembra lucidamente o corpo

Só pode sonhar quem já comeu

Lembra vertiginosamente as entranhas

Só pode falar quem não é escravo de ninguém

Lembra dolorosamente a realidade

Hoje eu, homem total, que comi e bebi que sou livre

Que celebrei com meus companheiros

Que já fiz amor

Que pude então amar é sonhar

E ser poeta

Respiro este ar especial do devir

Em mim habita uma falta de sentido natural

E uma lucidez que chega a me amedrontar

Queria, enfim, agradecer a seja la que for

O seja la quê tenha me permitido escrever este poema

Ter comido e bebido

E nascido no meu ser a metafisica necessária pra este verso

Ter ouvido a canção e ter visto a foto daquela bela mulher

Tudo é misterioso como o viver

Todo o mundo é estranho e em minha época os homens

Esqueceram que podem ser magníficos

Mas só para quem come é bebe

Todo o restante dos seres sofredores que habitam esta terra

Somente deliram

Aqueles que comem o solido e bebem o liquido

Também se alimentam da metafisica

Do invisível e do mistico

E seguem, sonhando, desesperadamente

Com dias melhores

O que é o homem afinal?

Nem Kant e nem Nietzsche conseguiram responder

Esta imensa fonte de delírios

Do qual brota a imaginação e o devaneio

Sorte tem os que come e bebem

Só após este ritual é possível fazer as orações

Por aqueles que necessitam da comida e da bebida

Só então é possível pecar e guerrear

Só então é possível profanar e odiar

Só então é possível imaginar e sonhar

De toda forma fica claro que é da realidade que surge

a metafisica e não do inverso

Mas não sei ainda se estou certo disso suspeito.

E que sem os sólidos e os líquidos

Nenhum homem poderia ter sido tão grandioso.

Ou Poeta

Ou Artista

Ou se quer existir.

não é possível ser belo de barriga vazia

nem pomposo nem lord nem rei

Nem se gabar dos grandes feitos

Não é possível ser total.

A fome pode ser poesia

Pode ser poema

Mas nunca pode ser poeta.

Gessé Cordeiro de Miranda
Enviado por Gessé Cordeiro de Miranda em 14/03/2017
Reeditado em 20/04/2018
Código do texto: T5940187
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.