Interrogative

Il tavolo, gli occhiali, carta e penna

ma niente ispirazione.

Dove sorge il poema? Le sue porte

davanti a me si chiudono e io tento

invano di forzarle

e mi ferisco.

Donde viene il poema?

Dall’indissimulàbile dolore

che mi trascino appresso?

Dall’incontro d’amore: la parola

e la copula sempre conviventi?

O da un’intima luce che trapela

da una fenditura

lungo il muro?

Da dove sgorga il sangue del poema,

da un utero o un equivoco,

da una nebulosa casuale

aggregazione?

È un parto – il grido – o un gioco?

Come nasce il poema?

Nasce per gravità,

per vanità, imprudenza, o per un atto

di volontà?

Discende dallo spirito o risale

dalla materia,

rifluisce dal cuore o dalla mente?

É un rifugio sicuro o una finzione?

É progetto, sudore o solo un fiore?

E tutto ciò rimescola e ritrae

la creatura

che s’erge a creatore?

Non so, sono confuso

tra calici svuotati ed ubriaco

di poesia...

E supplico il dio sconosciuto

che dal poema trovi una rispos.

Tradução

INDAGAÇÕES

A prancha, o papel, os óculos, a caneta.

E a inspiração não vem.

Donde surge o poema?

De que portas que se fecham

e que tento arrombar,

ferindo-me nos escombros?

Ah! donde vem o poema?

Da indisfarçável dor que carrego nos ombros?

Do encontro, da cópula,

do amor das palavras,

umas levando a outras em livre contubérnio?

Ou de uma luz interna,

que pinga pelas brechas, pelas trincas do muro?

Donde sangra o poema?

De um equívoco? de um útero?

de algum nebuloso agregado de acasos?

De que nebulosa?

É um parto? um jogo? um grito?

De onde desce o poema?

Nasce por gravidade?

por leviana vaidade?

por ato de vontade?

Desce do espírito? sobe da matéria?

Flui do coração

ou da mente?

É tijolo que se acrescenta

ou mera imitação?

É suor, cálculo ou flora?

É tudo isso em mistura,

retrato da criatura

que em criador se arvora?

Não sei. Só sei que tonta,

perdida em meio às taças,

bebo os álcoois do poema.

E suplico ao Incógnito

que, indagando do poema,

de mim ache a resposta.

Iacoe Michaela
Enviado por Iacoe Michaela em 12/03/2017
Código do texto: T5938432
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.