GRITOS E GEMIDOS
A sombra de um abacateiro
Nos fundos do terreiro
Ele sentou para descansar
Logo foi rodeado
Por muitas das crianças
Que viviam no lugar
Pediram-lhe uma história
E aquele negro velho
Então pôs-se a contar.
- Havia uma linda escrava
Na fazenda de um senhor
Que ao ver nascer seu filho
A negra o amamentou
O menino foi crescendo
Homem cheio de vigor
E aquele sentimento
Que era nobre profanou
E quem por muito tempo
Fora sua ama de leite
Com os açoites da chibata
O seu corpo decorou
A lágrima eu vi rolar
Vi a expressão de dor
Naquele triste olhar
Vivi
Esse cenário tão cruel
Fui personagem de um papel
Que não gosto de lembrar
Noites sem paz
Entre gemidos
Gritos de dor
Um choro contido
Mas, a negra minha mãe.
Jamais se entregou!