ESSENCIALIDADE

“Toda palavra tem uma sombra”*

Isto dito de maneira tão aguda

E tão contundente,

Revelou-me outro ângulo

Daquilo que escrevo.

Assombra-me a possibilidade

De ter sido encantado pela sombra.

A sombra da palavra.

Inquieta-me o fato

De ter visto somente

A projeção da sua essencialidade.

Apavora-me ser amante

Da sua sombra.

Talvez “ a semente da palavra” **

Tão desejada por Manoel

Seja o que na verdade tenha projetado

O significado tangível da palavra.

A sombra seria apenas uma

Maneira de olhar, dentre tantas.

A luz e o ângulo

Desta realidade expressa

Seria a imaginação

E a palavra pura, primordial,

Permanece intocável

No coração.

*Clarice Lispector

**Manoel de Barros