O Código do Alfabeto.
O alfabeto inicia com uma letra.
Que não pode ser revelada.
Entretanto, termina com a letra O.
Tal metáfora iniciou pelos anos 20.
Foi institucionalizada até ao meio do século passado.
Uma etimologia difícil de ser decifrada.
Necessário bastante inteligência para compreendê-la.
Se for revelada a primeira letra.
A última terá que ser escondida.
Todavia, a letra O, compõe o final da etimologia.
Necessário entender de economia.
A filosofia do neoliberalismo.
Indispensável à compreensão do Estado político.
O modo de produção.
Porém, tudo que posso revelar.
O alfabeto nasceu do lado de lá.
Viveu por lá um tempo.
Provocou terríveis conflitos.
Entretanto, mudou para o outro lado do mundo.
Aqui provoca o que desencadeou por lá.
Institucionalizou a mentira.
Modificou a ideia do tempo.
Estabeleceu o novo paradigma.
Todavia, age da mesma forma.
Como sempre agiu, onde nasceu.
A esperança da escrita.
Transformou-se em uma grande tragédia.
Os sinais são desesperadores.
Não haverá mais futuro.
Se não for revelado e etimologia.
Da palavra escondida.
O segredo da palavra.
Que mudou para o outro lado do mar.
Edjar Dias de Vasconcelos.