Sem idade
Surpreendi-me ao espelho,
O rosto mais sulcado
Pela erosão do tempo.
Mais sofrido, vivido,
Experiente.
De que serve a experiência ?
Se em relação ao efêmero presente
O passado é imenso e distante
E o futuro, que futuro?
Uma sensação de melancolia
De perda, tomou conta de mim
Os versos do poeta,
Belos, reais, cruéis
Talvez melhor expressem
a sensação que sinto
Nesta quadra outonal
de minha vida
(Padre Antônio Tomás - Contraste)
Quando partimos no verdor dos anos,
Da vida pela estrada florescente,
As esperanças vão conosco à frente
E vão ficando atrás os desenganos
Rindo e cantando, céleres, ufanos,
Vamos marchando descuidosamente;
Eis que chega a velhice, de repente,
Desfazendo ilusões, matando enganos,
Então, nós enxergamos claramente
Como a existência é rápida e falaz,
E vemos que sucede, exatamente,
O contrário dos tempos de rapaz:
Os desenganos vão conosco á frente,
E as esperanças vão ficando atrás