CAUSA E EFEITO

Se da boca do homem só saíssem as flores aprisionadas,

dela escapassem os versos a tanto nas masmorras do céu da boca,

se cuspisse estrelas como as do ventre do universo, tão iluminadas,

soltasse os balões com poetas que viajam nesta nave louca...

Se dos lábios caíssem gotas cintilantes de hai-kais cor de cereja,

se atirasse ao longe fonemas engastalhados em seus dentes,

disparasse precisos aforismos com frases curtas e secas,

dissesse o que não se diz de caso pensado, de repente...

Ah...como faria bem o homem a este mundo tão selvagem,

o quão bela seria esta terra se houvesse em seu coração, juízo,

ao pouso secreto onde Deus dorme a sesta depois da nossa viagem

chegaríamos felizes e contentes na maré do rio sinuoso e vivo...

Florescesse em sua língua a saliva que salva plantas secas e doentes,

do fundo mais fundo do seu ser brotasse labaredas de consciência,

estaríamos, no mínimo, irmanados na religação de todos os entes,

diante e dentro do cosmos seríamos causa e efeito da onisciência...