POEMA NA OLIMPÍADA DE LÍNGUA PRTUGUESA

PARAFRASEANDO A OLIMPÍADA DE LÍNGUA PORTUGUESA

Meu novo olhar sobre o lugar onde moro

vejo a cidade onde vivo com outros olhos;

observo esse lugar como se fosse estrangeira,

forasteira ou viajante;

brinco de redescobrir a cidade

assumo a posição de poetisa

Um poema sobre o lugar onde se vive

pode enaltecer e louvar a cidade,

mas também pode criticá-la,

apontar as mazelas, fazer ironia ou humor,

expressar lamento ou melancolia

Assim, primeiro me embriago de Mario de Andrade

e me alimento de outros poetas com suas poesias

escuto os louvores que dirigem a pessoas,

cheiro os lugares que de tanto descreverem exala

olho as coisas em detalhes que subjetivamente alcançam meus olhos

saboreio o azedo, o doce, o real e irreal

sinto as formas em minha pele mental

O uso de adjetivos qualifica um texto

e descreve o objeto apresentado

mas ao apreender a ampliação de um vocabulário temático

e ao fazer a escolha precisa de substantivos , verbos e advérbios

o texto fica mais rico e ao mesmo tempo mais sereno,

mais severo, mais rígido,

sempre mais

Ah eu quero por meio das figuras de linguagem

descrever a imagem da minha cidade

descrever as sensações físicas que me invadem a alma

os seus ruídos, as suas cores, os seus cheiros, os seus sabores

As figuras de som

com seus ritmos,

aliterações,

assonâncias vocálicas

Não exigir de mim a métrica do poema

mas por meio de outras atividades

focalizar o ritmo,

buscando cantá-lo em voz alta,

marcá-lo com as mãos ou com os pés,

como as canções e os trava-línguas.

Explorarei de diferentes maneiras

com os jogos sonoros das palavras

para que seja possível trazer

esse elemento aos olhos e ouvidos dos leitores.

Por isso estou aqui

escutando e lendo poemas

Realizando várias vezes a leitura em voz alta

dos poemas já produzidos

para perceber se realmente o que leio está escrito;

pode ocorrer, na leitura, pontuar os versos

de maneira mais expressiva e diversa do que está escrito,

hesitar numa rima,

sentir que um verso está muito longo

ou com ritmo diverso dos demais.

A leitura gravada, será mais fácil fazer essas observações,

porém, uma cópia do poema em mãos possibilita

que eu faça referência aos elementos a serem revistos.

Converse com outros poetas

para me colocar na posição de escolha consciente,

perguntando a mim mesma se essas mudanças na leitura

podem ser recuperadas no poema escrito;

para que eu possa encontrar caminhos

diferentes recursos expressivos,

como o uso preciso da pontuação,

a troca de rima ou da posição de palavras no verso,

a realização de inversões frasais

Leah Ribeiro Pinheiro
Enviado por Leah Ribeiro Pinheiro em 21/08/2016
Reeditado em 21/08/2016
Código do texto: T5735506
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.