Escreva

Ah, eu sei...

Eu sei que nem tudo é alegria

Mas também sei

Nem tudo é hipocrisia

Ou demagogia

Se estiver feliz

Escreva uma poesia

Eu sei

Às vezes não dá mesmo

Nem pra escrever a esmo

Mas se o problema é antigo

Pesquise

Escreva um artigo

Se for um novo problema

Que surge a cada momento

Como um tormento

E não dá pra fazer Poemas

Faça uma crônica

Crítica, irônica

Mas não mude os temas

Encare os problemas

Jamais faça deles

Um dilema

Encontre a solução

E faça dela um lema

Não temas

O que seria do sabão

Se não fosse

A roupa suja

Depois de acabado

Derretido

Ainda é gabado

Do dever cumprido

E a toda sujeira

Ele sobrepuja

Por isso não fuja

Antes

Como um leão

Destemido, ruja

Se não resolver

Ao menos revolve

Pode crer

Se não revolver

Nunca se resolve

Por isso escreva...

Seja o que for

Carta do leitor

Mande pra revista

Não é colunista

E nem editor?

Mas insista

Quem sabe um dia?

Consciência muda

Em nada ajuda

E aí?

Se não for assim

Nada muda

Mas quem estuda

Adquire, agrega

Consciências tais

Não pode mais ser

Nem pode ser mais

Consciência cega

Enxergue

Não como o leão

Que nisto é carente

Quando a vista ergue

Mas como um lince

Que não se ofusca

Encontra o que busca

Busca no olhar

Longinquamente

Verás que os problemas

Permanecerão

Mesmo com as lutas

Pois por consciência

Tu também escutas

E de que desfrutas

Escrevendo tanto?

Da conexão

Pra reflexão

Tentando criar

Nem riso nem pranto

Melhores condutas

Digo, entretanto

Sempre haverá

Pessoas astutas

Mentes dissolutas

Que não se dissolvem

Por isso problemas

Que não se resolvem

Eu sei...

Mas se o mundo fosse

Como sempre quis

O que seriam das críticas

De Machado de Assis?

Nem Machado seria

E nem Assis

Seria Joaquim Maria

O infeliz

E se tudo fosse

Felicidade

Onde estaria

A pedra no caminho

De Carlos Drummond de Andrade?

...

Monteiro Minuto
Enviado por Monteiro Minuto em 08/07/2016
Reeditado em 12/09/2019
Código do texto: T5691451
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.