SOLILÓQUIOS DA ALVORADA X (Sagitário)
X
Espero inerte no teu falso agir (lascivo orgulho).
Acorrentado a expectativas mal aspectadas,
De regressos sem princípio; entregue ao marulho.
O giroscópio lunático aponta heranças naufragadas.
Maluco; diz-me para ir contra o vento,
Diante d'águas nunca d'antes navegadas.
Sinestésicas espirais de filme-momento.
Reverberam fantásticas providências,
Ao revés deste gondoleiro cego de vagar isento.
Sempre aqui estive, sem nunca provar existência!
A constante mudança de espirito
É voz; grito de Independência.
XI
[…]
Hernâni Arriscado - Solilóquios da Alvorada.