Marcas
Que pena essas cicatrizes nas pernas,
Por teres tomado um errôneo caminho;
O efeito das possibilidades modernas,
De ter muitos sabores o desejado vinho,
Mais felizes eram, homens das cavernas
Que desconheciam o estranho no ninho...
Quem não traz chagas apedreje primeiro,
Acho que as pedras ficarão em seu lugar;
Pois, aquilo que ontem foi muito certeiro,
Hoje nos parece tão comum, e tão vulgar,
Aí, volta a ser um meio, o que fora inteiro,
Digo, de novo vemos ímpar o que fora par...
Eis a vida sem regras, esse tão difícil jogo,
Há de aprender um tanto quem a observe;
O desejo engana, qual discurso demagogo,
Que aparenta mais do que é, em sua verve;
Qualquer cavaco serve se, demanda é fogo,
porém, se é sombra, nem toda árvore serve...