APRENDENDO COM A NATUREZA
Não é fácil e já vou dizer,
Conhecer sem sentir,
Ensinar sem perceber
O tempo que se tem pra ouvir.
De onde vem o ensinamento
Que o velho sábio passou?
Andando enfileirado, pisando manso,
Calado vou.
Se a dor longe vem
A erva certa vou buscar,
Não passou então eu penso:
Com o pajé não vai falhar.
Não existe bem mais nobre
Que a fala de nosso avô,
Ensinando as historias,
Bem baixinho como segredo de amor.
Logo diz o mais velho
Que da mata recebeu a educação,
Não estudou na escola do "branco",
Mas aprendeu a respeitar o irmão.
Respeitar sua cultura,
Sem impor ou criticar,
Cada um tem sua forma,
De viver no seu lugar.
Quando chega o branco,
Para aldeia visitar,
Conhecer nossa cultura,
Conviver ou trabalhar,
Pode até levar 100 anos,
Convivendo no lugar,
Mas pra ser conhecedor da cultura do índio
Precisa mais que pesquisar,
Sentir a dor do outro,
Aprender a arte de silenciar,
Observar as pegadas da ciência,
Nessa estrada milenar.
Assim serás um parente a nos abraçar!