Enigma

Têm força,

as palavras ?

Uma delas proferida, pode mudar

a intrincada trama que alguns chamam de destino

outros de livre arbítrio ?

Uma vez ditas,

poderão, mera ilusão

voltar ?

Escravo de muitas somos

e delas nunca nos livramos;

ah como são tenazes as palavras ditas...

Seus efeitos se prolongam no tempo

e fora dele até ecoam pelo vazio que urdem

com nossas vidas,

São soberanas, não dependem do verso

ou da ideia, apenas existem e com elas

tentamos inutilmente ser.

E muitas vezes nelas

nossas mentiras humanas

buscamos vestir,

Talvez como disse o grego num diálogo;

as palavras sejam somente arquétipos

de uma realidade imaginada,

E o mundo afinal

e nós com ele, apenas sonhos

de um deus indiferente.