Fascismo disfarçado

A violência e o fascismo

vêm ganhando a parada

contra a inteligência média

distraída, irrefletida, descuidada,

que se diz desincumbida de pensar em política,

já que esta seria um tédio

para o qual não há remédio.

Há muitas horas

que tais senhoras vêm erguendo a voz

e fazendo morada entre nós.

E não chegam de mansinho. Não!...

Suas armadilhas se empilham e se destilam

(embora de forma disfarçada)

por todos os vãos, poros e fóruns da sociedade,

tecendo redes articuladas pelo país, às golfadas.

Tais ideologias totalitárias têm tido entrada e guarida

garantida pelas mídias ordinárias, todos os dias!

E também, é importante que se diga,

suas vestais são difundidas

pela educação mal preparada,

que se auto-reivindica ser apolítica,

mas cuja postura utilitária

esconde os problemas reais

das cotidianas políticas econômicas

que governam as vidas sociais.

Assim, enquanto o povo trabalha

para enricar corporações locais, nacionais e globais,

as concepções difundidas com insistência e à revelia

pelas mídias totalitárias

nos garantem que os programas neoliberais

pautados na privatização das riquezas da Nação

melhorarão nossas existências sociais...

Enquanto professores, alunos, trabalhadores

levam porrada da polícia do Estado

para defender a educação, a previdência, a saúde,

o direito ao trabalho dignificado,

há mídias que ficam mudas ou dão azo à fala

de que as ações da polícia melhorarão

o estado da política da Nação...

Enquanto o povo leva porrada e quebra o nariz,

por confrontar políticas privatistas ordinárias,

mídias desvairadas abraçam a ideologia motriz

de que apenas tais políticas totalitárias

farão bem ao povo de nosso país...

(Luiz Carlos Flávio)