Uma verdade
Enquanto a beleza esconde a verdade,
Me desatino no seu torpor.
Quero às claras o mundo, a falsidade,
Que me entregar ao seu horror.
Combatê-lo assim não é vã insanidade,
Mas, sano combato o falso amor.
Não me entregarei a essa frialdade,
Pois, despido aqueço-me sem o seu calor.
O mundo raquítico, sifilítico,
Descaído de sabedoria.
Faz o pouco saber científico,
Nos afastar da real alegria.
E quando reconheço
Que o que sei é pouco
Perto do que desconheço,
Esqueço o que pensava que sabia.