Destrato
Eu não teria estas marcas hoje,
assim duras, assim tristes, assim quietas
nem estes olhos tão úmidos,
nem o ver amargo.
Eu não teria estas mãos trêmulas,
tão isoladas e frias e mortas;
eu não teria este coração
que muito se solta.
Eu não optei por esta mudança,
Nem justa, nem bela, nem curta:
- Em que bosque ficou perdida
a minha infância?
(Paródia poética de "Retrato", Cecília Meireles)