A moral do caipira.

A história que vou contar.

É verdadeira.

Anos setenta.

Do século xx.

Um caipira milionário.

Do Triangulo Mineiro.

Grande criador de boi para o corte.

Possuidor de várias fazendas de gado.

Vendia seus bois para o anglo.

Cheio de dinheiro.

Resolveu dar de presente.

Uma camionete para cada filho.

Em uma loja de uma cidade importante.

Do Estado de São Paulo.

Dirigiu se o caipira.

Com seu motorista particular.

Vestido humildemente.

Com uma velha calça de algodão.

Uma camisa listrada.

Botina carcomida.

Com a goma rasgada.

Para completar o quadro.

De uma pessoa simples.

Faltava na boca do caipira.

Alguns dentes.

O caipira ao entrar na loja.

Comportou como comportava.

Quando chegava a suas fazendas.

Cumprimentou um por um.

E disse que ia olhar algumas camionetas.

Falou ao seu motorista.

Gostei dessa branca.

Da vermelha.

Quero também a marrom.

Essa azul.

Tem uma azul e branca.

A preta.

Cinco camionetas.

Da Chevrolet.

O gerente da loja.

Julgou que fosse um mendigo.

Com problemas mentais.

Retirou do caixa algum dinheiro.

Em uma situação discriminadora.

Ofereceu ao suposto mendigo.

Para comprar um lanche.

O milionário ficou vermelho.

Envergonhado.

Entrou em sua camioneta.

Com um saco de dinheiro.

Que tinha levado para comprar os carros.

Na época com mais de 100 mil.

Jogou na mesa do gerente.

Dizendo tenho tantos bois.

Que a Chevrolet nunca produziu seus números em carros.

No mundo.

Pediu para falar com o dono da loja.

O dono da loja desceu do seu escritório.

Ao ver a soma do dinheiro.

Assustado ao saber do fato.

Então conversou com o fazendeiro.

Vou comprar cinco camionetas.

Mas tenho uma exigência.

Que seu gerente seja mandado embora agora.

Se não proceder dessa forma.

Eu compro sua loja.

Pelo dobro do seu valor.

Entretanto, esse pião tem que ser despedido em público.

Por não ter compostura de homem.

Sem saída o proprietário mandou o gerente embora.

Foi obrigado a retirar da loja em frente do caipira.

Porém, antes o fazendeiro.

Deu certa soma em dinheiro.

Para o gerente de esmola.

Ele foi obrigado aceitar.

Pois fazia parte do acordo para comprar os carros.

Essa história representa a moral dos caipiras dos anos setenta.

No interior do Brasil.

Relatada.

Em homenagem.

Aqueles que lutam contra todas as formas de preconceito.

Professor: Edjar Dias de Vasconcelos.

Edjar Dias de Vasconcelos
Enviado por Edjar Dias de Vasconcelos em 11/11/2015
Reeditado em 11/11/2015
Código do texto: T5444881
Classificação de conteúdo: seguro