A PRESENÇA DOS ANCESTRAIS
Aonde estão nossos ancestrais?
Nos deram a missão de continuar
A caminhada da afirmação,
Que a espada quis nos roubar.
Nossos ancestrais estão em nossa essência,
Na coragem que nos faz avançar,
Sem medo dos enfrentamentos,
De sangue a terra continuamos a manchar.
Aonde estão nossos pajés com a força do maracá?
Que chocalhando e cantando seus mantras,
Não nos deixam desanimar?
Nossos pajés estão em cada voz,
Que a noite nos vem visitar,
Orientar, e em oração revigoram nosso sonhar.
Não somos o folclore que pintam,
Nossa dança não é só pra admirar,
A dança é mais que bater o pé no chão,
É cultura, é amor pela terra, é afirmação.
Andar descalço, comer peixe com a mão,
Banhar de rio, ou pegar água com a cuia do camburão,
Não é ser pobre, coitadinho, ou não ter educação,
Digo com orgulho, é a simplicidade de ser nação.
Respeitar a terra, aguçar a percepção,
Compreender a diversidade faz bem ao coração,
Mas nem todos compreendem a luta de cada irmão,
Batem com violência, ferem na alma o ancião.
Aonde estão meus ancestrais?
Estão na sabedoria dos pajés,
Nas matas e florestas,
Na biodiversidade e nos mananciais.
E não nos deixam jamais!