Carpe diem
- Colhe o dia, diz Horácio,
que é Chefe; e ser chefe é fácil!
Chicote em mãos e ouriça,
ocupação de feitor,
é zelo pelo labor,
é chaga para a preguiça...
- Colhe o dia, diz Horácio,
e vibra o chicote grácil,
mas também sente a vergasta
nos ombros que geram gestos,
nas mãos de palmada gasta,
pois dão os golpes molestos.
- Colhe o dia, diz Horácio,
que é Rei em próprio palácio,
mas, também, Parvo em grilhões!
Se sente o que o servo sente,
partilham-se solidões,
que se fundem de repente!
- Colhe o dia, diz Horácio,
que é livre, e, no posfácio,
trabalha, cansa, vadia,
e, se a lida o desagrupa,
colhe, descasca e chupa,
todos os dias, o dia.