Terra sob a lápide!


Milênios antes da era cristã,
Povos de diferentes etnias,
Já reverenciavam seus mortos,
Plenos de simbologias e crenças.

A terra jogada sob o túmulo,
Simbolizava a vida na morte.
Na união de um corpo e alma,
Vivos, em descanso eterno no seu sepulcro.


De acordo com a cultura da época,
Todo homem não sepultado,
Seria condenado a uma vida errante.
E no passar do tempo,
Atormentaria os vivos.

Nos cultos aos mortos,
Eram ofertados alimentos e bebidas.
Eram venerados como seres divinos.
Seu túmulo, era seu templo.

Muitas heranças culturais,
Atravessaram milênios,
E em tempos contemporâneos,
Não diferem muito sob alguns aspectos:
- Rituais religiosos e culturais.
- Dizeres nas lápides são repetidas:
“Descanse em paz”.
“Aqui faz...”.
- Oferendas de flores e coroas.
- O eterno sofrimento dos familiares,
Chorando o corpo não sepultado.


Mesmo que em tempos atuais,
Existam conceitos divergentes sobre a morte,
Ainda persistem muitos vestígios de antigas culturas,
Perpetuadas pelo tempo.

Por isto, minhas reverências:
“ Descansem em paz, alimentados pelas orações,
Respeito e saudades.”


Tema baseado no livro “A Cidade Antiga” de Fustel de Coulanges.

Escrito por Cristawein
Cristawein
Enviado por Cristawein em 01/11/2015
Código do texto: T5434193
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.