Transmutares
Ó desterrado
de Tordesilhas!
Despe-te das glebas
Das ruminações
desse osso duro
Das obnubilações
Das vestes íntimas
do capote, do gibão
das sandálias calos
carabina e canhão
Tirai toda essa
máscara da vossa cara
batom rímel e Botox
Duvidai das faces
hospitaleiras frente
à vossa caveira
na lareira adjacente
dos apelos dissimulados
de quem leva a vela
onde não cabe a procela
também atentai
ao versículo novo
pequenos Príncipes
ovelhas ladrões lobos
sabás salmouras e salivas
pois, nem tudo
é estribilho claro
na fábula milenar
dos países da maravilha
da miserabilidade
dádiva dúvida e desgraça
Ah, Nagasaki! Ó Chupa-Cabra!
Salvai do sangue plúmbeo
todas as sanguessugas!