Amor, o bem, mais caro
A cigana abordou-me pra dar u'as dicas,
bem módicas, por quaisquer cinco pilas;
pronta a vaticinar-me veredas mui ricas,
ainda denunciar certas invejas, futricas,
faltou-me tempo e vontade para ouvi-la;
Desempregado recostado numa parede,
raspava sôfrego a um bilhete de loteria;
onde pensava malograr a fome e a sede,
viver nababesco, só na sombra, na rede,
mas sorte avessa parece que não queria;
Guardas pegando o armamento pesado,
muito atentos cercavam, ao carro forte;
o perigo poderia advir de qualquer lado,
além do que precisava estar, guardado,
sempre ronda a velha sombra da morte;
A cidade tirou do olho, incômodo cisco,
sem cobrar aumentar a minha mochila;
o siso chamou de leve para seu aprisco,
notei que o que vale deveras, tem risco,
ao reles e ordinário bastam cinco pilas;
Os meus pilas investidos são bem mais,
o valor disse o poeta, é o coração que vê;
muitos cegos dão ouro por coisas banais,
as bijuterias nunca foram jóias, ademais
a única prenda que satisfaz é amar você...