Soneto de desolação
Quanto mais tempo e mais forte seja desprezado
o peito que por tal tanto amor foste derramado.
Quanta desolação existirá envolvida e tal lástima
será a eterna sensação de perda e falta.
Quanto desprazer cabe em tão poucos segundos
da vida que resta em cada gota de amor profundo.
Que por cisma e petulância insististe em dar-se
por tão mesquinha e ingrata paga que lhe apresentaste.
Ainda que deveras tenha tido dito infortúnio,
cuja qualidade soubeste antes mesmo da investida,
que por mais preventiva a moira não impediu.
Soubeste tal ser vivente que todo o pecúlio,
quão grande pareça em vão e breve partida,
jamais substituirá a real entrega de outra vida.