Um certo aventureiro
Diogo Álvares
Era um cara aventureiro
Não se sabe ao certo
Mas parece que veio
lá das bandas de Portugal
O cabra era corajoso
Enfrentou o pavor dos monstros
que porventura
nos mares existissem
Naqueles tempos
Navegar
por mares desconhecidos
Era algo perigoso
O Oceano Atlântico
era chamado
de Mar Tenebroso
Toda essa aventura
era pra chegar às Índias
Lugar das porcelanas, sedas
e das ricas especiarias
Mas acabou chegando mesmo
Foi no nosso Brasil
Sua nau naufragou em Salvador
No encontro do mar
Com um belo rio vermelho
Terras dos tupinambás
Só Diogo se salvou
agarrando-se nas pedras
E soltou fogo no ar
Tirando a liberdade
De um pássaro
Que caiu no mar
Os Tupinambás assustaram-se
E como fogo era coisa sagrada
Pouparam o dragão
Trazido pelo mar
O chamaram de Caramuru...
Ele logo enamorou-se
Pela bela tupinambá
Que ficou conhecida
Como Catarina Paraguaçu
Assim
Ganhou o respeito
a confiança
dos donos da terra
Aliado dos europeus
serviu de intérprete e intermediário
Começou aí a espoliação
das terras brasilis
Que pouco a pouco
Foi despida
sem nenhum pudor...