Aqui se faz aqui se paga
Dona raposa encontrando com a cegonha
Resolveu pregar nesta uma peça medonha
Convidou-a logo para em sua casa jantar
Mas queria mesmo era da coitada caçoar
Chegou na casa da raposa a pobre cegonha
Pensando num bom jantar ela estava risonha
A raposa ofereceu-lhe um prato raso de sopa
Ela com o bico comprido não tomou uma só gota
A raposa fingindo demostrou preocupação
Mas sorria de alegria no fundo do seu coração
Perguntava se a sopa estava boa ou ruim
A cegonha nada dizia e o jantar foi todo assim
A cegonha pensativa resolveu então retribuir
Aquele triste jantar e passou também a fingir
Fez questão que a raposa fosse com ela jantar
Mas ela queria mesmo era da outra se vingar
No outro dia lá se foi a raposa muito curiosa
Faminta e pensando numa comida deliciosa
Chegou e sentou-se à mesa e esperou a comida
Mas ficou bem surpresa quando essa foi servida
Havia na mesa uma jarra alta de gargalho estreito
A raposa tentou comer mas não houve nenhum jeito
Enquanto a cegonha comia com bastante satisfação
Dona raposa se arrependia e aprendeu bem a lição
Foi embora pensando na comida que não tinha comido
Então lembrou do que na sua casa tinha acontecido
E assim aprendeu que é tratando a todos muito bem
Que se recebe, com certeza, bons tratamentos também.