OPORTUNIDADE

Uma oportunidade tem que ser agarrada. Já diziam os antepassados que: “se encontrar um limão, não o chute. Faça dele uma limonada!” Escrevi então “oportunidade”

Oportunidade

O tempo que se perde quando novo,

Dificilmente se o recuperará,

Tal qual a lentidão do progresso de um povo,

Por tal processo o retardatário passará,

O tempo perdido, quais tentáculos de polvo,

De toda forma e lado o atacará.

É uma infância mal vivida,

Seja uma juventude mal direcionada,

Seja uma educação materna mal compreendida,

Ou mesmo uma, escolar mal aproveitada,

Quiçá uma oportunidade perdida,

Ou uma faculdade até então não conquistada.

O certo é que neste intervalo,

De tempo mal aproveitado,

Onde, por falta daquele “estalo”,

Deixou-se o que era bom de lado,

Para de novo enfrentá-lo,

Há de sofrer um bom bocado.

Como todo adágio popular,

Este é mais um de importância,

Contudo, quando o enfrentar,

Com o máximo de garra e ganância,

Verá que muito duro será,

Descontá-lo, sem muita alternância.

Seja pelo despender,

Seja pela correria,

Seja por nada saber,

Ou pra ter mais sabedoria,

Muito por tudo irá sofrer,

Ao ver que se foram tantos dias.

A chance que se tem quando se é jovem,

Não pode ser tão facilmente desperdiçada,

Que as forças ao faltar, se renovem,

Mas jamais deixem-na marginalizada,

Lutem, e que são fortes, provem,

Assim, terão a vida conquistada.