ÂNGULO DE VISÃO
Se queres passar sem ser visto,
Passe por perto.
Assim, menor será o ângulo de visão...
Se queres uma prova disso,
Por certo,
Veja o exemplo da águia e do gavião:
Dão rasantes sobre a presa.,
Que mal percebe os perigos.
Usam da maior destreza,
Passam perto como se fossem amigos,
Quando atacam o fazem de surpresa,
Jamais se mostram como inimigos.
Não fosse o exemplo primordial,
Eficaz, autêntico, verdadeiro,
Não fosse esse um caso real,
Teríamos outros corriqueiros,
Quer melhor exemplo, o banal,
Do lobo que se veste de cordeiro ?
Temos “amigos’ que vivem conosco,
Usam-nos, quotidianamente,
Não desgrudam do nosso pescoço,
Tratam-nos cordialmente,
Quando precisamos deles, viram-nos o rosto,
Fogem, exalam, misteriosamente.
Avelino Malacarne
Fragmentos do livro "Reminiscências de uma vida"