O PESO DA SOLIDÃO
O PESO DA SOLIDÃO
Eu vi um velho sozinho
Que triste é ser velho e sozinho
E vi um jovem também sozinho
Com um cão tão sozinhos
Fitando um smart fone à sós
Que droga é ser tão sozinho
Assim como eu
Como nós
Um palhaço um ator um empresário
Um operário um presidente um poeta
Todos carregando o peso de uma solidão
No circo no teatro na empresa
Na construção no país no poema
E eu que fui descobrir logo cedo
O significado disso tudo
Dessas palavras tão solitárias
Que vindo ao meu encontro
Nos deixam sem escolhas
Preferível não ter descoberto
O manto da ignorância
E hoje não sentiria nenhum dó
Daquele velho
Daquele jovem
Daquele cão
Fitando um smarth tão só
Nem de todos os personagens imagináveis
Dentro de uma solidão que não é só minha
Não teria esse sentimento tão raso e profundo
Que alguns tem pelo semelhante e por si mesmos
Mesmo no meio de uma multidão
No grupo de um bate papo virtual
Que tal qual o mais real dos papos
Nos passa a sensação de uma ilusória segurança
E de que estamos sempre bem acompanhados
Depois que nos deitamos
Estamos na cama novamente a sós
Olhando o teto e as janelas trancadas
Os riscos nas paredes carcomidas
Criam olhos e bocas
Fazendo-nos companhia
No escuro somos como o breu
Rolamos e o sono não vem
Onde estão nossos amigos ?
Onde estão nossos parentes ?
Onde nós estamos ?
Começamos então a dar a devida atenção
À importância da solidão
Nos importamos enfim
Com aquele alguém tão equidistante
Porque ela bate á porta e não queremos atender
Como a dizer: vai procurar outra pessoa
Comigo não meu bem
Mas ela insiste e te pega de jeito
Na curva da primeira esquina
Inesperadamente
A indesejada e inconveniente solidão
Você pode deixa-la entrar
E aprender
A aceita-la e respeita-la
Porque ela vai se acomodar
Mesmo que você não queira
Ou tentar esquece-la lá fora do seu peito
Hoje, justamente agora parei para refletir um pouco
A respeito dessa coisa
Então cheguei a conclusão que talvez se deva ao apego
E desapego
Se você se apega demais a algo ou a alguma coisa você se entrega
E depois sem estar preparado para as perdas que inevitavelmente ocorrem
Você se perde no espaço e no tempo
Fica sem pai nem mãe
Sem rumos e entra em depressão sem encontrar uma saída
Achando que é o pior e mais solitário dos mortais
Esquece do cachorro, dos vegetais e até dos minerais
Como se só a gente habitasse o orbe e possuíssemos a primazia e o privilégio de ter algo ou alguém sempre ao nosso lado e inteiro dispor
Depois do velho que vi
Do jovem e do cão
Vi um féretro
Que seguia e junto uma procissão
No caixão descansava um corpo inanimado e solitário
Tão solitário quanto o velho, o jovem e o cão
Que fitavam o solitário smart fone
Solitário como todos nós
Carregando
Até quando ?
O peso de sua solidão