Vive o Agora

Vive o Agora

A vida não é feita apenas duma existência,

Apesar de alguém pensar que só haja uma.

Nelas se vive em contínua impermanência,

Onde em ciclos opostos o tempo se esfuma.

Em todas há alegrias, tristezas e animação

Aos ciclos ativos, de sucesso ascendente.

Sucedem-lhes as tristezas ou a frustração

Que o definem com um ciclo descendente.

Nos ciclos de fracassos algo correrá mal,

Tudo até parece querer-nos desanimar.

Maior é a derrocada se o apego for total

E a nossa resistência em nada vai ajudar.

Se tal sucede é sinal para não prosseguir

Contrariando a atitude que nos faz sofrer.

Pois para que um novo ciclo possa surgir

O que está a correr terá de desaparecer.

Na existência temos de passar a provação

Que nos surge como fenómeno natural.

Quer se esteja bem ou em alguma aflição

Ela é indispensável à realização espiritual.

Se a sequência dos ciclos não acontece

Não há progresso e então surge o vazio.

E então o fracasso de imediato aparece

Não há sucessos e terás o novo desafio.

A impermanência causa dor e privações

Que vai modificar nossa forma de viver.

Os sofrimentos e as transformações

Vão valorizar a espiritualidade do “Ser”

A toda conquista pode seguir-se a derrota

E estes ciclos podem durar horas ou anos.

Não arruínes a saúde e tudo que importa

No ciclo seguinte, poderás evitar danos.

O corpo promove a sua própria proteção

Quando surge a doença que te faz parar.

Assim poderá acontecer sua renovação

Sem que seja obrigado a se deteriorar.

A boa situação que se viveu no passado

De repente torna-se incerta e fica ruim.

No princípio o que te fez um felizardo

Poderá amanhã tornar-te infeliz assim.

A prosperidade que te beneficia agora,

Pode fazer-te um consumista no futuro.

Um casamento que já foi feliz outrora,

Pode hoje tornar-se difícil e inseguro.

Aprenda com as plantas e muitos animais

Como aceitam o tempo para bem viver.

Vivem o tempo presente e pouco mais,

Assim temos de saber viver para o “Ser”.

Vais precisar de defender tua integridade

Para manteres o teu “Ser” nesse processo.

Viver assim retira-te duma inútil fatalidade

E ficarás livre para fazer parte do progresso.

Faro, 10 de Fevereiro 2015

gmarques

Gualberto Marques
Enviado por Gualberto Marques em 10/02/2015
Reeditado em 10/02/2015
Código do texto: T5132594
Classificação de conteúdo: seguro