Embrumação

Há homens grandes palmilhando a planície,

E cavalgaduras oportunistas içadas ao cume;

Pompa e circunstância disfarçam a imundície,

sobejam panos caros para embalar estrume...

aqueles, nem ligam para sua excelsa estatura,

menos pretensão que cordas em berimbau;

esses, indignos, sonhando ostentar mais altura,

encenam para incautos, sobre pernas de pau...

o logro da aparência é sapiência mui arcaica,

tão, que os modernos já esqueceram aquela;

mas, diz uma máxima da sabedoria judaica,

que vera grandeza persegue quem foge dela...

Essa é mensurada pelas réguas celestes,

e a terra está cada vez mais longe do céu;

lá não contam, renome, postos, e vestes,

vale só o que se oculta por detrás do véu...

Por ora é ver, discernir e sofrer esse drama,

Nessa vasta bruma de vultos enganadores;

aos trabalhadores o próprio trabalho chama,

e safados enrustidos se dizem trabalhadores...