Treze de Maio

Se não fosse a Historia

Hoje não poderia falar

Ela contou

O passado de além-mar.

Da terra natal

Num navio negreiro

Foi arrancado

Para viver no cativeiro.

Trabalhou

Contribuiu para o progresso

Apanhou

Não teve regresso.

Sangue eu percebo

No horizonte que vejo

Trabalho, saúde, força

Tornou um desejo.

Cansado de tanto penar

Foi libertado

Sem ter como lutar pela vida

Saiu desapontado.

Debaixo de sol e chuva

Quem tanto lavrou e colheu

Para trabalhar

Terra não mereceu.

Anos e anos depois

Da chamada liberdade

Tem quem não aceita

Na sociedade.