JE SUIS UNE ÉTOILE
Je ne suis pas Charlie
porque eu não chuto a imagem
de Nossa Senhora Aparecida
nem piso irreverentemente no crucifixo
Porque acredito na santidade
do Papa, mesmo quando ele
diz simplesmente que é um pecador
Ou porque eu não ponho uma estrela
no trazeiro de Maomé e digo “nasce uma estrela!”
quando ele, piamente curvado, ora na mesquita.
- simplesmente por uma sátira e fazer alguém rir
Eu não preciso desses artifícios e desenhos
para afirmar que sou livre para pensar ou escrever
Je sui une étoile quando vejo
os sefarditas debulhando
todas as lamentações nos seus muros
com toda fé e respeito religioso
ou quando enfeito Buda com pérolas,
pingentes e moedas enriquecendo seu sorriso
Eu sou uma étoile quando ouço o toque do atabaque
e me encanto com as cores e oferendas de Iemanjá,
Oxum, Ogum, Oxalá, Omolum e Xangô
Eu não sou Charlie porque respeito
a Vaca Sagrada majestosa em seus festivais indus
Je suis une étoile a recherche de la lune
et de un vrai Poème Universel!
© Fernando Tanajura