A POESIA QUE HÁ EM MIM
A poesia que há
em mim, primeiro
Deus a elabora,
nas entranhas
criadoras de sua
Causa Infinita;
para após, chegar
a mim, por efeito
da Causa, a qualquer
hora, em repentina
inspiração, oriunda
do casulo divino,
da suprema arte
bendita. O poeta
também cria, como
um pequeno deus,
a arte que lhe melhora,
que lhe edifica, que
elimina de si a vida
maldita; a arte poética
que lhe dá o sentido
virtuoso da vida moral
futura; a impressão
construtiva dos bons
sentimentos que lhe
elevam à sublime
altura. De todas as artes,
a poesia está entre
as mais belas artísticas
criações; posto que,
o seu lirismo encantador,
provém da beleza
poética de Deus; provém
da amorosidade divina
de espontâneas doações;
provém da pureza espiritual
dos seres angélicos
de amorosos corações.
A poesia que há em mim,
primeiro em Deus
se estrutura, como semente
poética, cuja origem está
na Causa suprema; e toda
construção inspiradora
que a minha consciência
depura, resulta da beleza
lírica da Causa, que,
por efeito artístico,
gera sempre o poema!