Aos homens
Se nos deu Deus o amor
Foi para compartilhá-lo
E dar a este o seu valor,
Pois vale manifestá-lo.
Se predestinou o mal
Como Godescalco dissera
Foi com a ideia de que vale
Como pimenta que tempera
A existência terrena,
Ter este como ingrediente
Que sabe (satis)fazer a vida plena
De uma humanidade doente.
Se nos deu Deus o bem e o mal
Foi para que não nos guiasse
E cada qual se virasse
Pois é tudo natural.
E se disse-nos do inferno?
Foi para limitar o voar
E não invadir terrenos
Que não ostentam o ar.
E acerca do paraíso?
- Foi para gratificar os que o seguem,
Embora nunca (ou)vi isso,
Mas é lei que guia os que o seguem.
Mas se deitou humanos no caos
Deste mundo imundo
Foi como por pensar em tudo
Bem e mal e que humanos são maus.
Aos prazeres do corpo
Deixou-os como o calabouço
Que fazem humanos caírem no poço
Pois debelam-se ao corpo.
Daude Amade
13/10/2014