Homo Sapiens Terceiro Chimpanzé.
Uma gotícula da sopa primitiva.
Bilhões e bilhões de anos.
Resultaram em diversidades.
Das formas de vida.
Do mesmo núcleo.
Resultou a nossa existência.
Tudo remonta ao único princípio.
O fundamento da célula reprodutora.
Muita sorte de sermos o que somos.
Duas categorias de primatas.
Prossimios e antropoides.
Bem perto de nós.
Ontem ainda, em nosso relógio molecular.
Vinte e quatro milhões de anos.
Surgiram pongídeos.
Famílias dos grandes macacos.
Gorilas e chimpanzés africanos.
Orangotangos e gibões asiáticos.
Com DNA próximo aos humanos.
Sem cauda.
Tipo sanguíneo semelhante.
Sistema ósseo igual.
Com o mesmo mecanismo de replicação.
Do hormônio da testosterona para o macho.
Estrogênio para a fêmea.
Com períodos semelhantes de menstruação.
Gravidez com o mesmo tempo de gestação.
A composição de neurônios do cérebro.
A prova evolutiva do elo comum.
Há oito milhões de anos.
Surgiram os proto-hominídeos.
Evolução de um símio semelhante.
Com característica humana.
A tipificação símia.
Com evolução para homo sapiens.
A sete milhões de anos.
Dado ao fenômeno bipedal.
Linhas evolutivas de diversos símios.
O homo sapiens em formatação.
Em variadas especificações.
Restando historicamente a nossa espécie.
Como evolução para o terceiro chimpanzé.
A separação sapiens para sempre.
Mas estranhamente.
A menos de dois milhões de anos.
Surgiram varias espécies de hominídeos.
Exatamente na África.
Dos quais sobreviveram apenas.
O homo erectus que evoluiu para sapiens.
Do continente africano.
Aproximadamente.
Um milhão e quinhentos mil anos.
O homo erectus africano.
Saiu em direção Ásia e Europa.
Sendo que parte significativa.
Ficou no mundo Árabe Oriental.
Em cada continente.
Adquiriram características próprias.
Em decorrência da evolução.
Na Europa evoluiu para o homem.
Neanderthal.
Na Ásia e Oriente para homo erectus.
A origem na África a primeira evolução.
Do homo erectus para o homo sapiens.
Mas no princípio da nossa evolução.
Antes um elo anterior ao símio.
Uma das variáveis desencadeou no homo sapiens.
Motivo pelo qual somos o terceiro chimpanzé.
Edjar Dias de Vasconcelos.