O "mal" da liberdade

Ah, esses dilemas acertando em cheio,

pretenso amor que nunca veio, se foi,

E um amor que não sai, inda não veio...

Um choque entre querer e ser querido,

Estilhaça mais almas do que se pensa,

Fere quatro co’uma bala, esse bandido...

A liberdade, acho, é uma praga benigna

Já que protege-nos, no direito de errar;

nela, qualquer entra e não se persigna...

Mas, deveria benzer-se ao medo do erro,

Ao pensar estar destronando a solidão,

apenas, encomendar o próprio enterro...

livre na vida é melhor que preso, todavia,

o preso colhe das estripulias semeadas,

enquanto o livre ainda semeia estripulias...

ser pra sempre infante igual ao Peter Pan,

nos livraria da maturação das sementes;

o hoje não nos ameaçaria co’um amanhã...

ainda assim, liberdade é mal que faz bem,

até Deus, sofre dela o peso e a conserva;

ensina como ser, Ele jamais força alguém...

como seria se não tivesse consequência?

A liberdade é matrícula, e a vida a escola,

Erros, docentes; o diploma, a experiência...