O HOMEM E SUAS FOMES
REPUBLICAÇÃO – Poema de 1983
A cor do homem tem muitos tons.
A paz do homem tem muitas faces.
A eternidade tem muitos nomes
e todo homem é apenas um.
Todo caminho tem mil atalhos.
Toda certeza tem mil sentidos.
Todo silêncio retém mil vozes
e cada homem é apenas um.
Cada destino contém mil rumos.
Cada destino tem mil desvios.
Cada pergunta tem muitos riscos
e todo homem é apenas um.
No mesmo tempo, há tantos tempos!
No mesmo espaço, tantos espaços!
No mesmo êxtase, tantas asceses!
E cada homem é apenas um.
Todos perguntam. Poucos respondem.
Todos procuram. Poucos encontram.
Alguns se lembram. Muitos esquecem.
E todo homem é apenas um.
Mas, cada homem carrega o Homem
e suas Fomes, que tantas são.
Carrega os nomes, todos os Nomes.
São tantos homens e todos Um.
Do livro POEMAS DE AZUL E PEDRA, Editora Mirante, 1984.