Por que o Brasil é explorador?

Por que o Brasil é explorador?

Ao ser descoberta por acidente

A América tornou-se “objeto” da Europa,

Inicialmente, muito pouco se coloca,

Mas, eis a expansão do Ocidente.

O contexto formado mais a frente

Reuniu os portugueses e sua “tropa”

Sobre o Brasil muita exploração se convoca

Em prol da riqueza jaz corrente.

Por que o Brasil é explorador

Pois, aprendeu que por este meio se enriquece,

Fundamentando-se excessivamente trabalhador.

Enquanto a economia cresce

Explora-se ainda mais o labor

Com a escravidão que aqui floresce.

Por que o Brasil é explorador

Porque faz mau uso de seu lucro

E, assim, sela o próprio “sepulcro”,

Aplicando sobre seu povo o terror.

Alguns são os exemplares dessa sangria

O pau Brasil, a cana de açúcar, o próprio ouro,

Que, constituíram os primeiros tesouros,

A exploração na qual hoje se vicia.

Uma concepção humanamente vazia

Na parada, arrancava-se o couro,

Não havia paz pela arrecadação do tesouro

O paraíso cada vez mais se escurecia.

Por que o Brasil é explorador

Pois, prioriza muito mais a arrecadação,

Despreza, quase que integralmente, o que é nação,

Tudo para se tornar fornecedor.

No entanto, socialmente, aplicou-se o terror,

Com a ocorrência de revolução

O povo já não suporta a exploração

Esperava um amparo promissor.

Impostos elaborados em excesso

Pouco há resposta em melhorias

Quase não se preza a sabedoria

É um sonho distante o conceito de progresso.

Um sonho que ainda mora na mente, eu confesso,

Mas, ao me amparar na sabedoria,

Logo perceberei que com o passar dos dias

Mais nos aproximamos do retrocesso.

Por que o Brasil é explorador

Pois, desconhece o status de mandatário,

Acostumou-se com a presença do terror.

Assim, seria inteiramente desnecessário,

Qualquer ponto de líder aqui propor

Se o país não tem os requisitos necessários.

Por fim, o que dizer da desigualdade,

Seja ela social financeira e outras afins

Ordem e progresso, enfim,

Não será logo, o panorama da realidade.

Marcel 04-04-14