Devo o meu saber as genialidades.
Devo o meu saber as genialidades.
A genialidade é um fenômeno raro.
Reservado apenas aos estudiosos.
Que conseguiram avançar a terceira idade.
Para ser gênio precisa de acúmulo de síntese.
Por meio de um processo cognitivo.
De síntese interdisciplinar.
Isso só é possível na velhice.
Mas nem todo velho é gênio.
Aliás, poucos.
Existem velhos que só tem um saber.
Não conhece a diversidade das ciências.
Então são velhos bitolados e direitosos.
Fui seminarista.
Estudei em boas universidades.
Sou formado em Filosofia.
História e Psicologia.
Tenho bacharel em Teologia.
Com graduação máxima.
Exame Univera.
Em latim significa.
Aquele que sabe tudo.
E tudo que aprendi foi.
Com professores muito velhos.
Quando fui classificado.
Para fazer o Exame Univera.
Três grandes doutores padres.
Velhos.
Aplicaram o Exame.
Fiquei fascinado como eram inteligentes.
Raramente um seminarista.
Pode fazer o Exame Univera.
Tem que estudar em uma universidade.
Famosa classificada pelo Vaticano.
Poucas são classificadas no mundo.
No término do bacharelado de Teologia.
O seminarista tem que perder na somatória.
Das suas notas no máximo um ponto.
Eu tive a sorte de perder 0,7 décimos.
Saber três idiomas.
Dois deles necessariamente clássicos.
Eu sabia latim e grego.
Além de um relativo domínio em aramaico.
Outros idiomas também.
Iniciou se prova.
Tinha diante da minha pessoa.
Três velhos padres doutores.
Gênios.
Fizeram 100 perguntas.
De Filosofia e Teologia.
Tive que responder.
Fazendo citações.
Em latim, grego, alemão.
Às vezes em aramaico.
Foi fascinante.
No final disse.
Devo todas as minhas respostas a vocês.
Senhores gênios da terceira idade.
Naturalmente que tirei dez.
Esse foi o fato mais significativo da minha vida.
Eclesiasticamente quem tira dez em Univera.
Denomina-se o Senhor Univera.
Entra-se na eternidade dos grandes currículos.
Edjar Dias de Vasconcelos.