Epistemologia de Bacon.

O Empirismo de Bacon.

Os gregos.

Já perguntavam.

Como é possível.

Chegarmos à verdade.

Como se definiria.

Epistemologicamente.

Compreender.

Como as ideias correspondem.

Com a realidade das coisas.

Exatamente seus fundamentos.

Filósofos.

Como Sócrates, Platão e Aristóteles.

Examinam as ilusões.

Com a finalidade de superar.

As alienações.

Em direção à verdade.

Bacon.

Examina.

Exaustivamente.

Como superar.

Os erros.

Para alcançar a verdade.

O que ele chama.

As causas dos preconceitos.

Elaborou uma teoria.

Como crítica aos ídolos.

A primeira a crítica.

Aos ídolos da caverna.

Vem do mito platônico.

Os erros que formam.

Os órgãos dos nossos sentidos.

São opiniões simples.

O que pode ser corrigidos.

Pelo nosso intelecto.

A segunda crítica.

Ídolos do fórum.

Que vem das discussões.

Públicas.

Alienações da linguagem.

E das relações com as pessoas.

De difícil superação pelo intelecto.

A terceira crítica.

Ídolos do teatro.

Imposição passiva.

Da consciência humana.

A consciência como receptora.

A imposição dos pontos de vistas.

Transformam em decretos.

Só podem mudar.

Se tiver uma mudança.

Social e política.

A quarta crítica.

Ídolos da tribo.

Resultado do agrupamento.

Humano.

Todos possuem.

A mesma origem.

Opiniões semelhantes.

Em resultado da natureza.

Humana.

Para Bacon.

É necessário.

A superação dos ídolos.

A proposição de um método.

Científico.

Na aplicação do pensamento.

Lógico.

Oferecido pelo conhecimento.

Sensível.

O método.

Deve favorecer.

A organização dos dados recebidos.

Pela experiência sensível.

Procedimentos adequados.

A observação experimental.

Controlando os resultados.

Empíricos.

Aplicação prática dos resultados.

Teóricos.

O homem é o senhor da natureza.

Precisa apenas conhecê-la.

O método mais seguro.

Diz Bacon.

Aplicação da razão a experiência.

Isso significa.

Uso da experiência.

Por meio dos dados oferecidos.

Pelo conhecimento sensível.

Bacon acreditava.

No conhecimento técnico.

No desenvolvimento das ciências.

Propiciando a reforma.

Do conhecimento humano.

Que será também a reforma.

Da vida do homem.

Afirmação da sociedade.

Liberal capitalista.

Edjar Dias de Vasconcelos.