VULNERABILIDADE

Minha própria convicção

Não parece ser tão fiel

Ao ponto de partida

Onde o ponteiro dá meia volta.

De vez em quando,

Tudo parece desabar

Sob minha cabeça

E isso é o suficiente

Para que a metamorfose

Continue seu ciclo vital

E eu retorne ao outro eu

E não saiba mais

O ponto de partida

Ou o ponto de chegada

Da mesma convicção

Que mal estava formada.

A forma inacabada de sempre

É um começo bastante fértil

Para mirabolantes ideias

Saírem por aí

Em busca de um ponto

Qualquer que tenha

Um porto seguro

Capaz de atracar

Os sentimentos mais profundos.

Assim sendo,

Ou nada sendo assim,

Busco a solidez dos sonhos

Que se espatifam no ar,

Antes mesmo de eu acordar

E ver que nada daquilo

Era aquilo que parecia ser.

A longínqua forma plausível

Ainda reinava nos campos

Mas esqueci de quase tudo

E agora volto ao estágio

Onde quase tudo começou

E em crisálida que sou,

Busco a metamorfose

Que há dentro de mim

E sigo minha trajetória

Até o começo do fim...

Parece que nada que eu disse,

De fato tem sentido,

Mas o sentido da coisa

Vai além de meus pensamentos

Que nada dizem de importante,

A não ser que estou

Meio perdido no tempo e

No espaço, apesar da localização geográfica

De um ponto qualquer

De latitude sul e

Longitude oeste,

Em que o calor é quase de matar

E eu fico olhando o tempo passar

Como fosse uma locomotiva

Pesada com vários vagões

E toneladas descarriladas

Para onde não sei.

A vulnerabilidade

Marca esse momento

Em que nada sei

Além de observar

A locomotiva passando

E eu nada posso fazer

Para mudar sua direção certa.

Sou perdido no deserto

E o oásis está apenas numa miragem

Que se esconde no horizonte

Aqui ainda se pensa que pensa

Apesar de tudo, nada é como antigamente

E eu não sou mais

Tão belo e sorridente.

Aires José Pereira é mineiro de Salinas, poeta por gosto e por pirraça que acredita nas palavras transformadoras de homens e de espaços. Possui 12 livros editados e vários artigos publicados em eventos científicos e Revistas de Geografia. É licenciado e Especializado em Geografia pela UFMT, Mestre em Planejamento Urbano pela FAU-UnB, Doutor em Geografia Urbana pela UFU. É Prof. Adjunto A do colegiado de Geografia do Campus Universitário de Araguaína - UFT; Membro efetivo da Academia de Letras de Araguaína e Norte Tocantinense; Pesquisador do NURBA e coautor do Hino Oficial de Rondonópolis - MT.

Aires José Pereira
Enviado por Aires José Pereira em 21/11/2013
Reeditado em 23/02/2015
Código do texto: T4580712
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.