A placa

Aflito o coração começa pelo fim o que almeja,

antes das paredes já pretende colocar a porta;

ninguém pensou em preparar a anelada torta,

ei-lo escolhendo lépido as mais belas cerejas...

as curvas práticas da vereda da ventura ignora,

o sonho tem asas, e pelo alto, bem pode ir reto;

que importa se tiver céu tempestuoso por teto,

o nome do filho que não gerou, ele escolhe agora...

dizem, angústia da sede a beduínos dá miragem,

faz a extrema carência, com que refrigério exija;

prudência aconselha a todos: Se beber não dirija,

experiência crava tardia placa: Se sonhar não viaje...