Terceiro dos “Sonetos Feminis”: Morte

No toque de tuas mãos findam-se a luz do olhar,

Daqueles que no sofrimento e na dor,

Teus descansos ficam a clamar.

De teus negros olhos sem amor.

Porém tais mãos carregam tristezas,

Unidas a um toque frio e doloroso.

Carregam o ceifar das belezas

Feito por teu coração rancoroso.

Terrível é teu reinado de guerras cruéis,

Em sangue e lágrimas faz-se tua vinda;

Que em face de teu belo revés

Com um golpe sua beleza finda.

E Morte. Dentre tantos que as almas levaste,

E com teu negro manto suas vozes apagaste;

Poucos viram em teus olhos de fraquezas

Ódios e iras escondidos em tua lúgubre beleza.

E não te orgulhes triste Morte Sacra,

Embora temida por tantos

Em face da vida serás sempre fraca.

Pois dela jamais terá seu encanto.