A UM AMIGO
Parabéns, oh meu amigo!
O teu trabalho foi excelente
Que a paz esteja contigo!
Foste muito inteligente
A tua admirável sutileza
É merecedora de louvor
A tua sábia delicadeza
É um dom do Criador
Pesquisaste dignamente
Atuaste com sabedoria
Foste muito convincente
Manifestaste simpatia
Conseguiste elegantemente
Perscrutar o desconhecido
Foste além do aparente
O oculto foi conhecido
Sozinho eu não conseguiria
Conhecer o que eu desejava
Tu desvendaste o que eu queria
Muito mais do que eu pensava
Agora eu peço que a razão
Continue a me orientar
Peço a Deus a proteção
Para eu me equilibrar
Obtive esta confirmação:
As aparências podem enganar
Seguirei em frente com a razão
Para eu não me desequilibrar
Só confio, até agora, no ideal
Mesmo estando muito distante
O ideal é muito especial
O ideal é fascinante
O ideal é verdadeiro
Modelo de sinceridade
Será sempre o primeiro
Na minha interioridade
Obrigado, oh meu amigo!
Chamar-te-ei se precisar
Sei que estás sempre comigo
Tua presença é salutar
És laudável sutileza
Doada pela Divindade
És humildade e destreza
Alter ego de habilidade
Livraste-me do ilusório
Do aspecto capcioso
Do que prefere ser irrisório
Disfarçando o desonroso
Obrigado, oh meu amigo!
Alter ego admirável
O teu nome está comigo
Na sinonímia respeitável
Tu perscrutas, e não és perscrutado
Tu sondas, e não és sondado
Tu conheces, e não és conhecido
A ti eu sou agradecido
Obs.: Não há conteúdo político nesse poema. Essa obra é baseada em caso verídico. O amigo e o ideal, nesse poema, são seres distintos. O ideal não sou eu, pois ele está "muito distante". Agora, use a sua capacidade interpretativa e encontre a mensagem dessa obra poética. Um abraço!