A Participaçao da Vida
sofregos por viver, os mortais se desdobram
em acres lutas, o limite expandindo
dia apos dia,desejosos de ouro,de alegria
de amor e paz - tudo se permitindo.
seus frageis destinos comportam o paraiso
se ao afeto a leda posse ajuntando
ousam lançar-se a lirica aventura, cuja urna
zela o tempo,tesouros ofertando e exaurindo.
gratos gozos continuamente aurindo
as alegrias, bandos em sucessao
vao temperando as ervas do coraçao
e fundas chagas continuamente abrindo.
Oh paixoes ardentes que o mundo ordenais
mais ainda que o ouro,caudal torrente!
mandais o ser que vive descontente
como aquele que se contentou demais.
Em vossa prosciçao navega o mundo inteiro
o cortejo todo de ganancias e vaidades
que sois da terra as supremas verdades
do escrvo ao senhor de poder altaneiro.
o que quereis de mim?que assim aguerridas
lançais-me a dor e ao extase malsao?
urge defender-vos com toda a razao
que ofereceis-me o sumo nectar das vidas.
parto ja em vosso encalço com dom da beleza
rara instruçao e coragem animosa,certo
de que sois rosas e tendes o coraçao aberto
com ocaro dom que vos da a natureza.
e se tanto quereis nao vos mantehais esquivas
nem de rogadas vos façais,oh flores desejosas
se a vos vou, é certo de colher as rosas
faceis, querendo-se dificeis, e vivas.
sois o dom do coraçao, a dada aliança
do amor com a carne tornada voluvel,
amar-vos sem regatear, tudo oque pude
escravo sensual do paramo sensivel