Prática de vida X Vida prática
Falar-te do real é lembrar tua prática de vida,
tal qual a vida prática que buscas no que praticas.
Nos limites circundantes entre o vivencial e o existencial,
Questionar tuas verdades fazer-te-á muito mais verdadeir@.
Procurarás vistas para as paisagens,
buscarás fugir dos automatismos
das relações humanas “industrializadas”
e, das emoções e sentimentos “multi-uso”.
Investirás no resgate do prazer das (con)vivências,
tentando escapar das pressões do cárcere das conveniências;
todavia, observarás teu senso prático
levando-te à prática da insensibilidade;
essa incessante insensatez por ti carregada,
carregando-te e, recarregando-se,
carga pós carga,
em meio às tuas carências
energéticas e existenciais,
ativas e reativas perante o que te cerca.
Vislumbrarás clara obscuridade
na estampa de vícios e falas,
condicionadas e condicionantes;
errantes nas marés da ansiedade
à procura de injustos ajustamentos.
Nossas necessidades vivem
para dar vida às nossas motivações
e estas, os instrumentos das modificações.
Viver é praticar; desde que,
sem cobranças alienadas de praticidades.
Não te tornes mero escravo de direitos e deveres;
antes, exercita a cidadania do teu coração,
pois o que verdadeiramente te identifica
são os teus princípios e as tuas virtudes!
ANDRÉ M. SOARES - Psicólogo & Psicoterapeuta