REPOENITERI/REMORSUS/CONFITERI/ABSOLUTIO ARREPENDIMENTO/REMORSO/CONFISSÃO/ABSOLVIÇÃO
Nem ele mesmo entendia porque havia causado tanta dor
Ninguém merecia, e, a consciência ferozmente o mordia,
A auto-acusação incutia-lhe constantes instantes de torpor
Nefasta era a noite, funesta a tarde, soturno o dia
Todas as palavras de acusação soavam-lhe como uma lutíssona canção
Os olhos de todos eram dedos em riste o sentenciando culpado
Quem poderia acreditar que havia nele um contrito coração?
O silêncio dela evidenciava toda a dor que sentia
Mas um sereno olhar o livrou da prisão perpétua
Que era sua reconhecida culpa,
Um sincero sorriso o libertou da pena de morte
Que era o remorso que o corroía
E seu ser incólume se quer carecia um pedido de desculpa.